El juego como estrategia didáctica para el fortalecimiento de la lengua Shuar - Wilson Jaime Jaramillo-Guillen; María Isabel Álvarez-Lozano (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el juego como estrategia didáctica para el fortalecimiento de la lengua Shuar, por lo que la metodología aplicada fue no experimental, en el que la muestra se integró de 27 docentes de la Unidad Educativa "Francisco de Orellana" de la comunidad Santa Rosa, a quienes se les aplicó la encuesta con apoyo en el cuestionario de 12 preguntas cerradas con una escala de Likert, cuyo análisis se realizó con la estadística descriptiva. Los resultados más relevantes indican que la mayoría de los profesionales de la docencia que fueron encuestados manifiestan una percepción positiva o neutra respecto de su conocimiento acerca de los beneficios del uso del juego en la enseñanza de la lengua shuar, además una proporción significativa de los docentes encuestados experimentan dificultades para realizar adaptación de los juegos en la enseñanza de la lengua shuar, también se ha revelado que la mayoría de los docentes vislumbran que el uso de juegos mejora la pronunciación de los estudiantes en la lengua shuar; al tiempo que se ha demostrado que una extensa mayoría de los profesionales de la docencia consideran que el uso de juegos facilita la retención de conceptos de la lengua shuar por parte de los escolares. Se concluye que se ha creado una propuesta de intervención constituida por un programa formativo que capacita a los docentes en el uso del juego como estrategia didáctica para el fortalecimiento de la lengua Shuar para favorecer el proceso de enseñanza-aprendizaje de la lengua Shuar.