Los rumbos de la educación superior: tendencias y desafíos - Gilda Waldman Mitnick (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Este artículo analiza la educación superior de nuestros días a la luz de los más importantes cambios que recorren todos los ámbitos de la vida social de fin de siglo: la globalización económica, la redefinición del papel del Estado y la revolución científico-tecnológica. El texto se centra en las cinco palancas fundamentales que están transformando a la educación superior: la aplicación tecnológica a la vida académica, la movilidad real y virtual de estudiantes y profesores, el imperativo de la educación permanente, el acercamiento al ámbito laboral y el nuevo papel de maestros y alumnos en el proceso de enseñanza-aprendizaje. De igual modo, el artículo analiza algunas de las consecuencias de estas transformaciones y señala la importancia de los estudios de posgrado como eje clave de los nuevos rumbos de la educación superior.