Plan S, acuerdos “transformativos” y la comercialización del conocimiento en Latinoamérica - Brenda Itzel Uribe Martínez; Eduardo Aguado López (Convergencia)
Se analiza la comercialización del conocimiento en Latinoamérica mediante los acuerdos “transformativos” promovidos por el Plan S, contraídos por instituciones de la región entre 2022 y 2024. Se consideraron tres ejes: caracterización de actores y comunidades que participan en los acuerdos, identificación de las licencias de uso que se formalizaron, y la articulación entre el esquema de publicación promovido por el Plan S y la evaluación científica orientada hacia la “corriente principal”. Los resultados arrojan que seis instituciones de México, Chile y Colombia firmaron 37 acuerdos con 25 editoriales, siendo la licencia más común la CC BY. Las revistas en las que pueden publicar están en los primeros cuartiles del SJR, principalmente en el área de Ciencias Naturales y Exactas. Los acuerdos no alteran el sistema de comunicación científica comercial, sino que acentúan el control de las “grandes” empresas editoriales y vulneran la tradición de publicación no comercial de Latinoamérica.