Pengujian power supply switching komputer 12 Volt di laboratorium Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang - Imam Saukani; Rina Triturani (Jurnal Eltek)
Sumber tegangan (power supply ) sangat dibutuhkan dalam kegiatan praktikum di pembelajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat, sehingga ketersediaanya sangat diperlukan, sehingga diperlukan alternatif lain untuk menambah ketersediannya. Sementara saat ini banyak tersedia power supply computer. Di penelitian ini dilakukan pengujian apakah power supply computer bisa digunakan untuk kegiatan praktikum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dimana peneliti menggunakan beban resistif yang nilainya sengaja diubah-ubah untuk mengamati pengaruhnya terhadap nilai tegangan dan arus pada output power supply computer. Dari percobaan yang didapat dari hasil pengukuran, bahwa besarnya resistor/hambatan akan mempengarui arus luaran, tegangan luaran 12 Volt bila diberikan hambatan a variabel berubah 5 ohm dengan variasi beban antara 50-170 ohm maka arus yang mengalir bernilai antara 0,100 sampai 0,029 Ampere, sehingga power supply computer tersebut bisa digunanakan untuk kebutuhan praktikum yang kebutuhan dayanya 0,029 -1,2 Watt.