Bots en el periodismo: patrones discursivos de noticias creadas por Inteligencia Artificial y noticias escritas por humanos - Victoria Daniela Rodríguez-Flores; David Picazo; Claudia Patricia Contreras (Comhumanitas)
El periodismo deportivo está empleando con mayor frecuencia la inteligencia artificial (IA) para automatizar la generación de notas en eventos de gran cobertura, sin embargo, es preciso reconocer que existen diferencias discursivas entre las noticias escritas por IA y aquellas escritas por humanos. El objetivo de este trabajo fue identificar patrones discursivos en los tuits publicados en X (antes Twitter) generados por la inteligencia artificial denominada OlyBot y por periodistas deportivos en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 y Pyeongchang 2018. Se aplicó el índice de niebla de Gunning para analizar una muestra de 30 tuits emitidos por el sistema automatizado y 30 tuits emitidos por periodistas, en cada uno de los eventos. Los resultados indican que la redacción de esta IA es simple y concisa, pues hace uso de únicamente una oración por tuit. Las partes del discurso encontradas fueron: sustantivos, verbos y adjetivos. En Río de Janeiro 2016, ambos, periodistas (10.54) y bot (10.44), emitieron notas que se pueden leer sin dificultad, según el Índice de niebla de Gunning. El resultado más relevador se encontró en el análisis de legibilidad de las notas emitidas en Pyeongchang 2018, donde los periodistas alcanzaron un valor de 14.63 contra 10.8 de OlyBot, lo que indica, según el modelo utilizado, que se trata de textos difíciles de leer, que no son de consumo popular. Con el aumento de palabras, el bot de inteligencia artificial mantuvo su nivel de legibilidad en ambos eventos, mientras que el periodista incrementó la complejidad de sus notas, haciéndolas más ininteligibles. Las implicaciones de estas reflexiones son de interés para tecnólogos, periodistas y lingüistas, así como para la sociedad en general, pues se presenta el reto de discernir y valorar aquellos textos que actualmente pueden ser creados por autómatas o por periodistas, sin menoscabo de la legibilidad de su lectura.