COMPARACIÓN MOLECULAR Y MORFOLÓGICA ENTRE EJEMPLARES DE Magnolia mexicana “YOLOXÓCHITL” (MAGNOLIACEAE) DEL ESTADO DE MÉXICO Y VERACRUZ. - Lilia Danae Arteaga Rios; Jaime Mejía Carranza; José Luis Piña Escutia; Justino Gerardo González Diaz; Azucena Rivera Colín (Polibotánica)
El término “Yoloxóchitl” se ha asociado históricamente con Magnolia mexicana, especie amenazada de extinción por la disminución en sus poblaciones y áreas donde prospera.  La presencia de dos ejemplares posiblemente de esta especie en Malinalco y Zumpahuacán, Estado de México, genera interrogantes sobre su historia y alcances de su distribución. El objetivo del presente estudio fue establecer las relaciones moleculares y morfológicas existentes entre dichos ejemplares, con individuos de M. mexicana presentes en Zongolica, Veracruz. Se colectaron muestras de tejido vegetal, y se determinaron 18 caracteres morfológicos de árboles provenientes de los municipios del Estado de México, así como de M. mexicana, provenientes de Acontla y La Quinta en Zongolica Vercruz. Así mismo, como referentes de contraste molecular, se utilizaron muestras de M. dealbata y M. grandiflora. Se analizaron 14 iniciadores RAPD que amplificaron 205 bandas, obteniendo valores promedio PIC de 0.30 y RP de 5.42, respectivamente. Los iniciadores OPA7, OPA8 y E18 mostraron la mayor capacidad discriminante. El análisis de agrupamiento formó tres clados, dos de ellos para los referentes M. grandiflora y M. dealbata, y el tercero, agrupó a M. mexicana con los genotipos de Malinalco y Zumpahuacán, compartiendo una similitud genética del 87 y 90 % respectivamente. Se observó además variación morfológica en 14 de 18 caracteres entre los genotipos provenientes de Veracruz y los del Estado de México. Los resultados indicaron que los árboles de Yoloxóchitl de Malinalco y Zumpahuacán pertenecen a la sección Talauma, sin embargo, muestran amplia variación morfológica respecto a M. mexicana.