الإسهام النسبي لأنماط التواصل والمرونة النفسية في التنبؤ بجودة الحياة الزوجية لدى طالبات الدراسات العليا بجامعة الملك خالد - أحمد علي عبد الله آل عواض; نوره غرمان علي الشهري (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدف هذا البحث إلى التّعرُّف على أنماط التواصل السائدة لدى طالبات الدراسات العليا بكلية التربية بجامعة الملك خالد، والتّعرُّف على مستوى المرونة النفسية وجودة الحياة الزوجية لديهن، كما يهدف البحث إلى التنبؤ بجودة الحياة الزوجية لدى أفراد العينة من خلال الاسهام النسبي لأنماط التواصل والمرونة النفسية، والتحقق من وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متغيرات الدراسة، وتم استخدام المنهـج الوصفي التحليلي، وتكونت العينة من (271) طالبة متزوجة تضمنت (169) طالبة ماجستير، و(101) طالبة دكتوراه، طُبق عليهن أدوات الدراسة، وأظهرت نتائج البحث عدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين تكرارات إجمالي الأنماط الإيجابية والسلبية في نسب الانتشار، ووجود مستوى مرتفع من المرونة النفسية وجودة الحياة الزوجية لدى أفراد العينة، ووجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى (0.05) بين متوسطات الدرجات الكلية لأنماط التواصل الإيجابية وفقاً لمتغير الدرجة العلمية باتجاه مجموعة الماجستير، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات الدرجات الكلية لأنماط التواصل السلبية والمرونة النفسية وجودة الحياة الزوجية وفقاً لمتغير الدرجة العلمية (ماجستير، دكتوراه)، كما أظهرت النتائج إمكانية التنبؤ بجودة الحياة الزوجية من خلال أنماط التواصل والمرونة النفسية.