Isolation of Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae strains producing extended-spectrum ß-lactamases from dog urine of the Metropolitan Area of the Aburrá Valley (Antioquia, Colombia) - A. M. Ochoa; M. I. García; A.V. Cienfuegos; L. Vásquez-Jaramillo (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae son los patógenos más comunes causantes de infecciones en tracto urinario en humanos y animales. El contacto estrecho con los animales de compañía puede favorecer la diseminación de patógenos multiresistentes entre ambas especies. El objetivo de la investigación fue caracterizar E. coli (Ec -BLEE) y K. pneumo-niae (Kp -BLEE) productores de betalactamasas de espectro extendido provenientes de aislados de caninos con infecciones del tracto urinario del Área Metropolitana del Valle de Aburrá. 371 muestras de orina de caninos colectadas entre marzo de 2018 y marzo 2019 en un laboratorio clínico veterinario fueron analizadas. E. coli y K. pneumoniae se detectaron en agar cromogénico y se identificaron mediante pruebas bioquímicas. La prueba de susceptibilidad se realizó por difusión en disco y la producción de BLEE se evaluó por test de doble disco en todos los aislados. La determinación de la CIM en aislados positivos a BLEE se realizó en el sistema automatizado VITEK®2. Se utilizó PCR múltiple para la detección de betalactamasas tipo CTX-M (grupo 1, 2, 9 y 8/25), SHV, TEM y AmpC de origen plasmídico en aislados positivos a BLEE. Un total de 22 de 371 aislados fueron positivos a BLEE por test de doble disco, 11 E. coli (Ec -BLEE) y 11 K. pneumoniae (Kp-BLEE). La PCR detectó CTX-M grupo 1 en los 22 aislados positivos a BLEE. Se observó multirresistencia en todos los aislamientos productores de BLEE. En conclusión, se encontró una alta frecuencia de multirresistencia en Ec-BLEE y Kp-BLEE. La principal BLEE detectada fue CTX-M grupo 1, que también predomina en aislados humanos.