“Siempre estoy volviendo". Pensar la diáspora cubana desde la perspectiva del retorno en Ruth Behar y Lourdes Casal - Cristina Beltrán Fortuño (Mitologías Hoy)
El presente artículo propone una aproximación a la obra de Ruth Behar y Lourdes Casal, se centra en sus aportaciones teórico-metodológicas y en los proyectos en los que han estado involucradas. El objetivo es integrarlas a las genealogías y redes culturales cubanas que ellas ayudaron a configurar. Para tal propósito, utilizar las nociones de exilio, diáspora, minoría étnica y biculturalidad en una una misma figura (autoras y genealogías) añade complejidad a las mismas. Por otra parte, planteo su participación en proyectos que han buscado establecer puentes entre la intelectualidad cubana y la articulación de circuitos culturales que incluyen a autoras que residen en Cuba o en el exterior. Tales redes llaman la atención sobre otras voces tradicionalmente excluidas del canon (su representación en la producción cultural) y ofrece una panorámica en las transformaciones del contexto cultural.