Les estampes de l'antiguitat en les Observacions d'A.J. Cavanilles - Bernat Martí Oliver (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
La presencia destacada de las antigüedades entre las láminas que ilustran la obra y, sobre todo, la descripción del Castellar de Meca en Ayora y la excavación de los Banys de la Reina de Calp otorgan a las Observaciones un lugar destacado en la historia de la arqueología. Lo más importante en la aproximación de Cavanilles a la antigüedad es su relativo alejamiento de la erudición clásica frente al interés directo por los objetos y monumentos. Cavanilles representa la primera confluencia entre la historia y las ciencias naturales, punto de arranque de la moderna interpretación al pasado del hombre.