ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL COMO FERRAMENTA PROFILÁTICA DE INTERCORRÊNCIAS OBSTÉTRICAS - Jenice Vitorino Monteiro; Lucas Manoel Oliveira Costa; Izabel Luiza Rodrigues de Sousa Viana; Marcus Vinicius de Carvalho Souza; Leilane Estefani da Costa Ferreira; Jordeilson Luis Araújo Silva (Saberes Plurais)
O objetivo deste estudo é identificar, por meio de revisão integrativa da literatura, os benefícios do pré-natal no contexto preventivo das intercorrências obstétricas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que utilizou a estratégia PICo (P - refere-se à paciente, população ou problema; I - intervenção estudada ou interesse; e Co - contexto). A busca dos artigos ocorreu nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Banco de Dados em Enfermagem (BDENF) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e Scientific Electronic Library Online (SciELO), por meio dos descritores combinados – complicações na gravidez, cuidado pré-natal e atenção primária à saúde e seus termos alternativos. Os critérios de inclusão foram artigos primários, disponíveis na íntegra, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola, no recorte temporal de 2018 a 2023. Excluíram-se teses, dissertações, trabalhos de conclusão de curso, estudos de revisão e pesquisas fora dos critérios supracitados. Obteve-se um total de 1.127 artigos. Após a  aplicação dos filtros, 167 artigos foram selecionados para leitura prévia de títulos e resumos e, destes, 44 foram lidos na íntegra, excluindo-se 34 por não responderem ao objetivo do estudo. A amostra final foi composta por 10 artigos. As pesquisas analisadas apontaram que as síndromes hipertensivas, diabetes gestacionais e síndromes hemorrágicas foram as principais causas de intercorrência no ciclo gravídico, além das consequências do uso de substâncias psicoativas na gestação, identificadas a partir do pré-natal. Foram percebidos benefícios do pré-natal como meio diagnóstico, profilático e educador durante a gestação, estreitando os vínculos entre as mulheres usuárias e os profissionais. Evidenciou-se que, mesmo no amparo de medidas de segurança gestacional, a morbimortalidade materna ainda persiste. O estudo reforça a importância do pré-natal para a evolução segura e planejada da gravidez, sobretudo quando há presença de doenças de base e histórico de complicações pregressas.