Productos culturales conmemorativos : La azarosa constitución de la Casa Histórica de la Independencia durante la década de 1940 - María Élida Blasco (Anuario IEHS)
Las representaciones del pasado y las modulaciones de la memoria colectiva resultan de procesos socioculturales complejos de largo plazo que involucran de manera indefectible la esfera política. Partiendo de esta premisa, el artículo explora algunas prácticas vinculadas a la fabricación de bienes y productos culturales utilizados en dispositivos conmemorativos. Concretamente, se reconstruyen los proyectos diseñados en torno al salón de la jura y la Casa Histórica de la Independencia en Tucumán, durante la década de 1940, cuando el inmueble pasó a ser administrado por la Comisión Nacional de Museos, Monumentos y Lugares Históricos y fue reconstruido según las características edilicias que había tenido en 1816. Se analizan los actores e instituciones que intervinieron, los avatares del proceso de acuerdo a los vaivenes políticos, las discusiones acerca de la reconstrucción del inmueble y las decisiones adoptadas en relación a qué exhibir y cómo dotarlo de colecciones.