Distribuição longitudinal de fertilizante granulado em diferentes inclinações e posição da rosca de um dosador de rosca helicoidal dupla - David Peres da Rosa; Junior Verardi; Artur Zancan; Paulo Conte; Marcos Longaretti; Marcos Longaretti; Roger Toscan Spagnolo (Tecnología en Marcha)
A distribuição de fertilizante por dosadores de rosca helicoidal é um fator essencial para o estabelecimento e rendimento das culturas. O objetivo do trabalho foi mensurar a eficiência de um novo dosador de fertilizante de rosca dupla. O experimento foi realizado em bancada de teste com uma esteira (5.4 km h-1), empregando delineamento inteiramente casualisado. Foi usado dose fixa de 220kg ha-1, sendo que foram testadas 3 roscas (22mm, 17mm, e 34mm) trabalhando a 54 rpm. Cada teste era realizada coletas a cada 0.09 m em um total de 5.4m, sendo simulado 3 inclinações longitudinais: 0°; -11° e +11°, e 4 posições de acoplamento da rosca no equipamento, posição A - as duas roscas na mesma posição, B - rosca da direita posicionada para cima, C - roscas totalmente contrarias e D - rosca da direita para baixo, com 3 repetições. Como parâmetro avaliador foram: coeficiente de variação (CV) distribuição do fertilizante em relação a inclinação de trabalho e posição das roscas e amplitude de distribuição. Não houve diferença significativa entre as inclinações testadas, em nível o CV médio foi de 36.29%, em -11° foi de 37,11% e + 11° foi 36.57%. Diferenças ocorreram nas diferentes posições de trabalho e tipo de roscas, sendo CV na posição A de 38.65%, B 37.18%, C 35.63% e D 35.18%. O dosador, apresenta uma variação da distribuição relativamente alta, quanto menor o passo da rosca menor é a variação da distribuição, sendo que a posição de encaixe da rosca não altera significativamente desempenho.