Inmunología de la Leishmaniasis cutánea americana - Andrés Vidal (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
La Leishmaniasis es una zoonosis producida por un protozoo flagelado del género Leishmania spp, que infecta los macrófagos del hospedero y se transmite por la picadura de un insecto flebotomíneo. Se caracteriza por un espectro de manifestaciones clínicas, histológicas e inmunológicas que dependen de la respuesta del huésped, la duración de la enfermedad y la especie involucrada. El conocimiento de la respuesta inmune, en la patogénesis de esta enfermedad, es importante para el desarrollo de nuevas alternativas terapéuticas como la inmunoterapia, y para el desarrollo de vacunas que buscan prevenirla.