Florida en el fiel de la balanza: El Sunshine State en las elecciones presidenciales estadunidenses - Ernesto Domínguez López (Norteamérica)
En este artículo se estudian los procesos electorales presidenciales en el estado de Florida. Se propone un grupo de criterios para definir la condición de estado pendular, y se observa que Florida los cumple desde comienzo de los noventa y se pondera su impacto a partir del crecimiento de su colegio electoral. Su transformación en estado pendular se interpreta como expresión a escala estadual del realineamiento derivado de la transición de los setenta-ochenta. Se observa una tendencia sostenida al cambio de la composición nacional de las comunidades latinas, y a variaciones en sus comportamientos electorales. Esas tendencias y los datos registrados, dentro de los marcos de un proceso nacional de transición, indican la existencia de condiciones para un nuevo realineamiento político en el estado, como parte del realineamiento a escala nacional. La configuración emergente del sistema político en ese estado resulta indeterminada.