Compreendendo o papel dos orientadores PDE: identidade, espaço e lugar = Understanding the role of the PDE advisors: identity, space and place - Hibarin, Denise Akemi; Nodari, Janice Inês (Brazilian English Language Teaching Journal)
Este trabalho objetiva discutir a identidade dos professores de Inglês que atuam como orientadores no Programa de Desenvolvimento Educacional do estado do Paraná e suas percepções em relação ao supracitado programa de formação continuada de professores da educação básica. A pesquisa de cunho qualitativo-interpretativista (Bortoni-Ricardo, 2008) articula contribuições de Norton (1997; 2013) sobre identidade e investimento, com as noções de espaço e lugar fornecidas por Tuan (2013). Das entrevistas conduzidas com os professores que são orientadores do programa foi possível perceber uma consciência acerca da limitação de sua agência, e um desconforto resultante desta constatação. Esta verificação impacta na compreensão de suas identidades e em seus lugares como formadores que estão também em formação