PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN STOP MOTION DENGAN APLIKASI WONDERSHARE FILMORA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Putri Nur Rohmah; Sholeh Hidayat; Aan Subhan Pamungkas; Hestu Wilujeng (Ibriez: Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains)
Penelitian ini memiliki tujuan supaya media pembelajaran dalam mengembangkan video stop motion pada mata pelajaran matematika sekolah dasar. Adapun dalam materi dituangkan pada video stop motion ini yakni menghitung hasil perkalian. Subjek dalam penelitian yakni peserta didik kelas III SDN Gorda 1 yang berjumlah 21 siswa. Penggunaan metoda pada penelitian ini yakni R&D (Research and Development) melalui model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluate). Data yang dikumpulkan pada penelitian pengembangan yakni melalui cara tanya jawab pada wawancara serta kuesioner (angket). Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran stop motion memiliki kelayakan dalam penggunaannya sebagai media belajar. Hal tersebut dilihat melalui hasilnya penilaian dilaksanakan dengan validator ahli media dan materi. Hasil dari validasi kepada ahli media yakni senilai 92.1% kriteria sangat layak, sedangkan validasi kepada ahli materi yaitu 85,3% kriteria sangat layak. Selain itu, hasil angket respon siswa sebesar 97,6% kriteria sangat baik, dengan begitu menyimpulkan bahwa video pembelajaran stop motion ini dapat diberikan pemahamannya untuk kelas III SDN Gorda 1 terhadap pembelajaran matematika materi perkalian.