Experiência de mães após o diagnóstico de malformação congênita e as expectativas de cuidado - Ana Cláudia Monzon Zampoli; Sebastião Caldeira; Karine Brito dos Santos; Oscar Kenji Nihei; Rosane Meire Munhak da Silva (Rev Rene)
Objetivo: compreender a experiência de mães após o diagnóstico de malformação congênita e as expectativas de cuidado da rede de saúde e social. Métodos: pesquisa qualitativa com embasamento na Fenomenologia Social, com a participação de seis mães residentes em municípios de fronteira, por meio de entrevista semiestruturada. Resultados: os relatos trouxeram informações sobre o diagnóstico de malformação congênita, a experiência da gravidez, o tornar-se mãe de criança com malformação e as expectativas de cuidado de saúde e social. Conclusão: o grupo social estudado experienciou o diagnóstico de malformação com sofrimento, repercussões emocionais e com mudanças no cotidiano vivido. Contribuições para a prática: a comunicação por parte da equipe de saúde contribui para a compreensão e enfrentamento da malformação. Destacou-se a importância do apoio da rede familiar e social. É preciso desenvolver competências profissionais relacionadas à comunicação e a maiores investimentos para a formação e condições de trabalho que possibilitem maior tempo destinado ao atendimento deste público.