Abuso sexual infantil directo y mediante Internet: prevalencias y creencias asociadas en varones argentinos - Antonella Bobbio; Valentina Piumetto; Jorge A. Bruera; Karin Arbach (Revista de Investigación en Psicología)
Se estima que entre un 1 % y un 5 % de varones de población general mayores de 18 años manifiesta haber cometido conductas de Abuso Sexual Infantil (ASI), al menos una vez en su vida, y que la cifra de quienes admiten consumir Material de Abuso Sexual Infantil (MASI) es superior. El presente trabajo describe comportamientos y creencias asociadas al ASI en 345 varones de Argentina que respondieron una encuesta online. Un 6.3 % de los participantes reportó alguna conducta de abuso contra niños, niñas y adolescentes (NNA), ya sea directa o a través de Internet. Específicamente, un 3.8 % indicó haber manifestado algún comportamiento relacionado con el consumo de MASI. Las creencias asociadas al consumo de MASI más frecuentes en la muestra tendían principalmente a la minimización del daño sufrido por los NNA presentes en ese tipo de contenidos. Aunque algunas de estas creencias fueron significativamente más prevalentes en varones con conductas de ASI, también estuvieron presentes en varones que no reportaban conductas abusivas. Se discute la importancia de los estudios poblacionales y la necesidad de implementar estrategias de prevención primaria y secundaria que complementen las intervenciones en víctimas y agresores judicializados.