Mémoires sous vitrines : mises en scènes de l’esclavage dans les musées du Bénin et du Ghana - Anna Seiderer (Conserveries Mémorielles)
L’article porte sur les stratégies élaborées par trois nations fortement, mais à titres différents, impliquées dans la traite de l’esclavage. Il s’agit de la France, du Bénin et du Ghana. L’objectif est de débusquer les éléments idéologiques inhérents à la construction de la mémoire à travers les vitrines érigées par ces trois nations. Nous nous livrons dans un premier temps à un décryptage des allocutions présidentielles afin d’expliciter les limites de la reconnaissance de la traite de l’esclavage comme passé national français. Nous voyons dans un second temps comment le Bénin récupère le musée républicain, hérité de la France, pour réécrire à son tour une version de l’histoire de la traite de l’esclavage. Et nous confrontons dans un troisième temps l’écriture de l’histoire par le biais des musées au Bénin et au Ghana afin de faire émerger la diversité des ordres de discours se cristallisant autour de la traite de l’esclavage. Trois éléments structurels permettent d’opérer ce double langage à travers lequel l’histoire mise en scène vient finalement valider l’idéologie inhérente à chacune de ces trois nations. La mise en scène du pathos, de la rupture et enfin la décontextualisation permettent à la France d’asseoir son identité républicaine, au Bénin de réinterpréter le concept de négritude et au Ghana de valider le consciencisme brandit par N’Krumah.