تحليل سيميائي للموضوعات التصويرية حول الوعي البيئي في الكتب المنهجية العراقية باللغة الانكليزيـــــة - نوار مجيد حميد الجبوري; هدى الحلاوجي (آداب الرافدين)
الكلمات والصور تستخدم  لنقل المعنى باية لغة لمعالجة احتياجات المجتمع المتنوعة . يعد الوعي البيئي قضية عالمية بالغة الأهمية ،ويمكن ان يساعد استخدام التمثيلات الصورية  في كتب اللغة الإنكليزية  في تعزيز الوعي البيئي بين الطلاب .الدراسة الحالية تحلل المواضيع الصورية في الكتب العراقية كلغة اجنبية لا براز كيفية استخدام مؤلفي الكتب لتعزيز الوعي البيئي بين الطلاب يعتمد التحليل السيمائي على نموذج بيرس 1931 والمواضيع الصورية المتعلقة بالقضايا البيئية لتحسين الوعي البيئي .يدرس البحث المواضيع الصورية في الكتب المنهجية العراقية الاجنبية في سلسلة اللغة الإنكليزية للعراق الذي نشرته شركة كارنيت المحدودة ،وتتكون السلسلة من(22) كتابا ،12 كتابا مدرسيا و10 كتب نشاط تكشف نتائج البحث عن وجود 11قضية وعي بيئي في موضوعات صورية وتعرض مشاكل بيئية وحلولها بما فيها قضايا محلية وعالمية.