Aspectos de aquisição e consumo de peixes na feira livre da cidade de Penedo - Alagoas - Daniel de Magalhães ARAUJO; João Lucas Farias LINS; Adriano dos Santos TAVARES; Joseane da SILVA (Boletim do Instituto de Pesca)
Para caracterizar as preferências de aquisição e consumo de peixes na feira livre da cidade de Penedo (AL) foram entrevistados 104 consumidores, com o auxílio de questionários semiestruturados. A maior parte dos entrevistados foram homens, sendo a média de idade de 45,5 anos. Baixa escolaridade e renda familiar foram características comuns. As carnes preferidas e mais consumidas, nesta ordem, foram: bovinos (36 e 43%), peixes (33 e 29%) e frango (23 e 23%). Há um alto consumo de pescado no município, com preferência pelos peixes de água doce: tambaqui Colossoma macropomum (29,81%), tilápia Oreochromis niloticus (29,04%) e curimatã-pacu Prochilodus argenteus (15,38%). Encontra-se consolidada a preferência pela aquisição de peixes vivos e na própria feira-livre, sendo que o preço do quilo foi considerado alto e a compra, inviável a partir de dez reais. Constatou-se que o mercado local é aquecido pela frequência de consumo de peixes, mas momentaneamente viável apenas para peixes inteiros, devido ao hábito alimentar e baixo poder aquisitivo dos entrevistados.