Studi Kepuasan Pelayanan Kesehatan Masyarakat di Puskesmas Sungai Kapih Kota Samarinda - Ashri Budi Astuti; Ratno Adrianto; Irfansyah Baharudin; Dina Kartikasari (Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health))
Seiring dengan kemajuan teknologi dan tuntutan masyarakat dalam hal pelayanan, maka unit penyelenggara pelayanan publik dituntut untuk memenuhi harapan masyarakat dalam melakukan pelayanan. Salah satu upaya yang harus dilakukan dalam perbaikan pelayanan publik adalah melakukan survei kepuasan masyarakat. Tujuan penelitian  ini adalah untuk memberi gambaran tentang  kepuasan  masyarakat terhadap layanan yang di terima . Survei dilakukan secara periodik dengan pendekatan metode deskriptif, dimana pengukurannya menggunakan Skala Likert. Respoden dalam penelitian ini  ditentukan berdasarkan tabel Krejcie dan Morgan  yang terdiri dari laki-laki 70 orang dan perempuan 105 orang. Survey ini dilakukan di Puskesmas sungai Kapih Kota Samarinda pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2024. Pengumpulan data di lakukan denga menggunakan quisioner dan wawancara pada responden yang datang ke Puskesmas. Hasil dari survey ini menunjukan bahwa unsur pengaduan dan sarana mempunyai indek kepuasan rendah dari unsur lainnya. Hal ini di  sebabkan karena Puskesmas Sungai Kapih yang saat ini melakukan pelayanan dilokasi sementara yang bertempat ruko sewa, dimana salah satu komponen yang dapat memengaruhi kepuasan pelanggan adalah bukti langsung atau bukti fisik (tangibles), yaitu sarana dan prasarana yang dapat dirasakan secara langsung atau fisik oleh pelanggan. Diharapkan setelah prosses renovasi selesai, pelayanan dapat berjalan lancar, dengan sarana dan prasarana yang lebih baik lagi dan memadai  harapan dan kenyamanan pasien terpenui .Kepuasan pasien merupakan tolak ukur dalam kinerja pelayanan publik , sehingga perlu segera di penuhi harapan masyarakat terkait penyediaan sarana dan prasarana dalam layanan di puskesmas .