双垂鹤鸵人工孵化尝试和幼雏发育观察 - 闫 涛 祝朝怡 付兆水 王国栋 梁作敏 赵玲玲 胡 俊 (野生动物学报)
2017—2018年南京市红山森林动物园2次成功采用人工孵化的方式孵化出双垂鹤鸵雏鸟,并且成功地人工育雏。本文重点对第一次人工孵化及育雏的情况进行记录总结。孵化器温度设定为36.2 ℃,湿度为68%,从叨壳至出壳的时间间隔为6 h 35 min,雏鸟出生第3天开始人工开食,对雏鸟1—39 d的体重数据进行采集和分析,结果显示:雏鸟开始会有一个体重下降的过程,后面体重逐步上升。这2次的人工孵化与育雏说明,只要我们提供合适的温度湿度,适当的育幼环境,人工孵化和育雏双垂鹤鸵是可行的。通过这种方式可以提高双垂鹤鸵卵的利用率,提高雏鸟的成活率,扩大种群。