Relación entre la actividad física escolar y extraescolar en estudiantes de escuelas públicas chilenas (Relationship between school and out-of-school physical activity in Chilean public school children) - Michelle Marambio Miranda; Tamara Núñez Fernández; Jaime Ramírez Guajardo; Pablo Ramírez Eyraud; Ximena Alejandra Palma Leal; Fernando Rodríguez-Rodríguez. (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: La Educación Física escolar y extraescolar es una oportunidad para promover estilos de vida activos en escolares, propiciando un desarrollo saludable y prevención de enfermedades asociadas a la inactividad física. Objetivo: comparar los niveles de actividad física dentro y fuera de la escuela, en una muestra representativa de niños escolares participantes de un programa de promoción de actividad física. Métodos: un total de 318 niños y niñas (7 a 14 años) participaron de este estudio. Los participantes voluntariamente completaron el cuestionario PAQ-C, para determinar la actividad física realizada en los últimos 7 días. Se analizaron las variables mediante comparación de varianzas y las medias a través de la prueba T-student, del software SPSS V20. Resultados: La actividad física por sexo, presentó valores de medias similares, exceptuando la realizada en las tardes, en donde las mujeres realizaron mayor actividad física (p=0,006). Además, los días sábados, los niños realizaron más actividad física que las niñas (p=0,001). En cuanto a las preferencias de actividades, el baile es la principal opción en niñas y el fútbol la principal en niños (p=0,000). Se logró establecer una contribución de las clases de Educación Física en conjunto con las sesiones de las escuelas deportivas integrales en relación a la práctica total, siendo la media 4,2 entrando en la categoría: alto nivel de actividad física. Conclusión: La clase de Educación Física junto a las sesiones de las escuelas deportivas contribuye positivamente a la actividad física total.