Percepções e desafios de profissionais da enfermagem sobre punção venosa periférica difícil na oncologia - Amanda Loyse da Costa Miranda; Taís dos Passos Sagica; Adriana Cristina Nicolussi; Andressa Tavares Parente; Silmara Elaine Malaguti Toffano; Aline Maria Pereira Cruz Ramos (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: compreender as percepções e os desafios da equipe de enfermagem a respeito da punção venosa periférica difícil em adultos na oncologia. Método: estudo descritivo, transversal, com abordagem qualitativa, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, realizado com 17 profissionais de enfermagem da unidade de oncologia de um hospital universitário entre janeiro e maio de 2022, por meio de entrevistas semiestruturadas analisadas por conteúdo de Bardin, com uso do software Iramuteq para exploração do corpus textual. Resultados: foram obtidas cinco três subcategorias: fatores de risco, competência clínica, sentimento e aptidão sobre  punção venosa periférica difícil, com divergência entre enfermeiros e técnicos nesta última. Conclusão: identificou-se diferentes percepções sobre a punção venosa periférica difícil foi diferente entre os técnicos de enfermagem e enfermeiros. Entre os desafios, foram citados as competências técnicas e os fatores clínicos a serem observados frente a punção venosa periférica difícil.