Alright, this research is different! Histories of nursing revitalized by the cordel literature - Onã Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Desenvolver pesquisa sobre conhecimento estético narrando histórias da enfermagem revitalizadas pela literatura de cordel. Método: Realizou-se pesquisa qualitativa e adotou-se a questão norteadora: É possível narrar a história da enfermagem produzindo conhecimento revitalizado pelo cordel? Levantaram-se fontes primárias utilizando critério de inclusão referencial: textos históricos, biografias, literaturas de cordel e outros dados. Utilizou-se processo criativo e complexo construindo o material de ressignificação estético-cordelizada. Resultados: Analisaram-se diversas referências como artigos, livros, legislações e teses. Utilizou-se o regramento da sextilha produzindo um projeto literário contendo quatro capítulos e 28 cordéis. Participaram da pesquisa a autora, consultor de cordel, ilustrador, designer. Conclusão: As produções criativas fomentam o desenvolvimento científico e o cordel permite produzir conhecimento e divulgação estético-histórica sobre a enfermagem. Sem dúvida, que esta pesquisa cordelizada contém ineditismo, inovação e criatividade para a ciência-arte. Descritores: Enfermagem, História da enfermagem, Pesquisa em enfermagem, Educação em enfermagem.