A chronological and chemical zircon study of some pegmatite dikes and lenses from the central part (Ayoquezco-Ejutla) of the Oaxacan Complex, southern Mexico - Valentina Shchepetilnikova; Jesús Solé; Luigi Solari; Fanis Abdullin (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Hemos realizado un estudio geocronológico y geoquímico de los circones de siete pegmatitas colectadas en la zona central (ZimatlánAyoquezco-Ejutla) del Complejo Oaxaqueño, Sur de México. Las edades U-Pb y los elementos traza se obtuvieron mediante LA-ICP-MS. El objetivo de este trabajo es determinar la edad de emplazamiento de cada pegmatita y su metamorfismo de alto grado, si está presente, mediante datación U-Pb, así como identificar su posible roca fuente y ambiente de cristalización, usando los elementos traza en circón. Este estudio geocronológico ha permitido identificar tres grupos de pegmatitas: sintectónicas, post-tectónicas y pretectónicas, con respecto del evento metamórfico granulítico, que presentan edades en los rangos de 963 ± 7 a 977 ± 5 Ma, 980 ± 5 a 981 ± 7 Ma, y 1190 ± 7 a 1201 ± 5 Ma, respectivamente. La geoquímica de REE en circones muestra que el mecanismo de formación de las pegmatitas en algunos casos fue magmático, en otros – metamórfico, o una combinación de los dos. Se ha sugerido previamente que todas las pegmatitas de esta región son “graníticas” y son el resultado de la evolución clásica de un magma félsico formado in situ durante los procesos de anatexis de las rocas del Complejo Oaxaqueño. La interpretación de los análisis químicos indica que la composición inicial del fundido del cual derivan los cuerpos pegmatíticos puede ser ultramáfico, alcalino o carbonatítico, y sólo una muestra presenta una composición granítica original. Esto significa que las pegmatitas del Complejo Oaxaqueño son de origen diverso y sólo las de mineralogía cuarzo-feldespática son de origen granítico.