Eduardo Galvão: diálogos sobre tecidos e trançados do rio Negro - Lucia Hussak van Velthem (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas)
Resumo Objetos tecidos e trançados de fibras vegetais, elaborados por povos indígenas do rio Negro, fornecem referências para o estabelecimento de diálogos com os escritos e as fotografias de Eduardo Galvão a respeito desses materiais e materialidades. Os tecidos de fios de tucum constituem um ofício feminino e eram produzidos na Missão Salesiana de São Gabriel da Cachoeira, no alto rio Negro. Os trançados, tanto o cesto cargueiro de cipó quanto o tipiti de arumã, representam saberes masculinos dos povos indígenas das comunidades de Acariquara e Espírito Santo, situadas no médio rio Negro. Abordo, neste artigo, a confecção e o uso de tecidos de tucum e trançados de cipó e arumã, como observado em 1995, 2007 e 2010, em diferentes localidades do noroeste amazônico.