O futebol recreativo como uma nova abordagem terapêutica para a obesidade em crianças e adolescentes: uma revisão - Augusto Pedretti; Alessandro Pedretti; Fabrício Vasconcellos; André Seabra (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade tem se tornado um grave problema de saúde pública. No Brasil dados recentes sugerem que o sobrepeso atinge mais de 30% das crianças entre os cinco e os nove anos de idade e cerca de 20% da população entre os 10 e os 19 anos. A atividade física é considerada uma importante ferramenta para a prevenção e tratamento da obesidade infantil. O futebol, um dos desportos mais populares no mundo, tem sido considerado uma abordagem importante e eficaz para a promoção da saúde através da atividade física. O objetivo do presente estudo foi revisar o estado atual do conhecimento sobre a influência de programas de futebol recreativo (PFR) na prevenção e tratamento da obesidade e suas comorbidades associadas em crianças e adolescentes. Uma extensa pesquisa em bases de dados eletrônicas online foi realizada na Medline, ScienceDirect, LILACS, Scholar Google, Scopus e SPORTDiscus. Nove estudos preencheram todos os critérios de inclusão, com um total de 214 participantes que completaram seus respectivos programas de futebol recreativo. Embora um pequeno número de estudos tenha sido encontrado, os resultados reportados sugerem que a participação nos PFR pode melhorar a composição corporal, fatores de risco metabólicos e variáveis do bem-estar psicológico de crianças com sobrepeso e obesidade. Encontramos evidências de que a prática do futebol recreativo pode representar uma opção eficaz e acessível para a prevenção e tratamento da obesidade e suas comorbilidades associadas em crianças e adolescentes.