Erupción ectópica de caninos en escolares de 11 a 14 años - Arianna Cruz Vinces; William Ubilla Mazzini (Revista Científica Especialidades Odontológicas UG)
El canino permanente, considerado pieza angular de la arcada dentaria al constituir la denominada guía canina, es la última pieza en erupcionar del sector anterior, por lo que suele enfrentarse a problemas de espacio, siendo obligada a cambiar de trayecto eruptivo y ocupar una posición incorrecta o ectópica. Objetivo general. Determinar la prevalencia de la erupción ectópica de canino superior en escolares de 11 a 14 años de edad que acuden a la unidad educativa Rina Ortiz de Bucaram, en Durán-Ecuador durante el periodo lectivo 2024- 2025. Materiales y Métodos: de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo. Se realizó la aplicación de fichas de observación clínica en la escuela Unidad Educativa Rina Ortiz Bucaram en el cantón Durán- Ecuador, con un universo de 500 estudiantes y una muestra de 98 alumnos estudiados. Resultados: Se halló que 16,32% de la muestra estudiada, tenía el canino superior permanente en posición ectópica (pieza 13 con 10,20% y pieza 23 con 6,12%). Conclusión: La prevalencia de erupción ectópica de canino superior permanente de la muestra fue de 16,32%, siendo más frecuente en el sexo femenino con edad promedio de 13 años.