Os curandeiros e a ofensiva médica em Pernambuco na primeira metade do século XIX (The healers and the medical offensive in Pernambuco in the first half of the 19th century) - Carlos Alberto Cunha Miranda (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
Este artigo trata do espaço ocupado pelos "curandeiros" junto à população negra do Recife e a "ofensiva médica" em Pernambuco. Esta nova política desenvolveuse através das noções de polícia médica, medicina urbana e medicina da forca de trabalho.