Distúrbios cognitivos na doença de Parkinson: correlações eletrencefalográficas - João Santos Pereira; Maria Lúcia Vellutini Pimentel; Paulo Luciano H. Gomes (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
62 pacientes com diagnóstico de doença de Parkinson idiopática e 30 pacientes controle foram avaliados quanto a distúrbios mnemônicos e psíquicos, utilizando-se os critérios do DSM III-R, o mini-mental e a escala de Hamilton para depressão. Todos foram submetidos a eletrencefalograma (EEG) com fotoestimulação intermitente. Dos pacientes parkinsonianos, 24,2% apresentavam depressão psíquica, 14,5% ansiedade, 12,9% distimia, 3,2% demência e 45,2% não apresentavam quaisquer alterações de acordo com os critérios dos DSM III-R. Nos EEG evidenciavam-se ondas teta bilaterais com predomínio fronto-temporal ou temporal, com maior comprometimento à esquerda, em 58,1% desses pacientes. Em apenas 16 (7%) dos pacientes controle tais achados foram observados, porém, em nenhum dos dois grupos ocorreram alterações no EEG pela fotoestimulação. As alterações do EEG foram estatisticamente significantes quando se compararam pacientes parkinsonianos com pacientes controle (p<0,001); o mesmo não ocorreu quando se compararam pacientes parkinsonianos que apresentavam distúrbio psíquico com aqueles que não o apresentavam.