Ocorrência e fatores associados para infecção de sítio cirúrgico em colecistectomia videolaparoscópica - Elaine Alves Silva Machado; Bruna Karla Dutra; Miyeko Hayashida; Cristina Maria Galvão (Rev Rene)
Objetivo: identificar ocorrência e fatores de risco relacionados à infecção de sítio cirúrgico em pacientes submetidos à colecistectomia videolaparoscópica. Métodos: estudo descritivo, realizado em hospital privado, com inclusão de 118 pacientes. Para coleta de dados, elaborou-se instrumento submetido à validação de face e conteúdo. Análise dos dados realizada pelo software Statistical Package Social Sciences. Resultados: ocorrência de infecção de 5,9% (n=7), cujos casos foram diagnosticados na vigilância pós-alta. Os resultados não apresentaram diferença estatisticamente significante entre as variáveis investigadas e a presença de infecção de sítio cirúrgico (análise bivariada). Conclusão: na instituição de saúde estudada, a ocorrência de infecção de sítio cirúrgico se mostrou elevada, não houve associação entre os fatores investigados e a presença deste tipo de infecção.