THE EPIDEMIOLOGIC SURVEILLANCE IN THE CONTEXT OF NOSOCOMIAL INFECTION: A LITERATURE REVIEW ON PREVENTION AND CONTROL - Márcia Sandre Coelho; André Luiz de Souza Braga (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Discutir a estratégia da vigilância epidemiológica para a prevenção e controle das infecções hospitalares. Método: Estudo exploratório e qualitativo de artigos científicos do banco de dados LILACS compreendidos nos últimos cinco anos (2004 - 2009), e que se encontravam relacionados à vigilância epidemiológica, infecção hospitalar e prevenção/controle. Resultados: A epidemiologia como ciência que estuda a distribuição e os determinantes das doenças e agravos na população, se destaca na busca pelo controle das infecções hospitalares, uma vez que ao se conhecer sua incidência se é possível objetivar sua prevenção. A vigilância epidemiológica proporciona a identificação dos casos de infecção, e consequentemente os fatores de risco que contribuem para sua intercorrência, de modo a fornecer informações que permitam intervenções e medidas de controle. Conclusão: A atual perspectiva das infecções hospitalares conduz à reflexão de métodos que enfatizem seu controle e prevenção. Assim, a vigilância epidemiológica perpassa pelo contexto da infecção, a partir do momento que elabora inquéritos sobre os fatores de risco existentes durante a hospitalização como medida de identificar as fontes de infecção e os caminhos a serem percorridos para minimização desta problemática.