Trombos de Strongylus vulgaris aderidos na valva semilunar aórtica e aorta em equino - Ana Luíza Bernardes Pavan; Gabriela Oliveira Lamarca da Silva; Larissa Fernandes Magalhães; Micaela Silva Carrijo; Bianca Costa de Morais; Daniel Paulino Júnior; Maysa Barbosa de Almeida; Caio Rafael Siqueira Vasconcelos; Lívia Maria Dias de Sá; Mazurquiedisk Nunes Rosa Júnior; Vitor Foroni Casas (Pubvet)
As infecções parasitárias intestinais são uma das principais afecções debilitantes que acometem os equinos. O pastejo, hábitos naturais, a forma de criação e o uso desenfreado de vermífugos favorecem o desenvolvimento de parasitoses, dificultam seu controle e causam a resistência parasitária aos princípios ativos comumente utilizados. As parasitoses, além de acarretarem perdas econômicas diretamente relacionadas às patologias e manifestações clínicas, como em diminuição do desempenho e desenvolvimento dos animais acometidos, podem favorecer o desenvolvimento de outras afecções como síndrome cólica e outras possibilidades. Dentre das espécies que acometem os equinos, o parasita com maior importância e que tem maior destaque é o Strongylus vulgaris, que durante seu ciclo evolutivo, ocorre migração pelo organismo dos animais através dos vasos sanguíneos, podendo afetar diferentes sistemas, explicando sua importante patogenia. É notória a formação de trombos em importantes vasos dentro do organismo dos animais parasitados, sendo suficiente para o desenvolvimento de outras patologias.