Ecología trófica de Calidris minutilla, Calidris pusilla y Calidris mauri (Aves: Scolopacidae) en dos humedales naturales de Cuba - Alieny González; Ariam Jiménez; Ianela García-Lau; Lourdes Mugica; Martín Acosta (Caldasia)
Las aves limícolas se destacan por sus largas migraciones y su dependencia de una amplia variedad de humedales anualmente. Su distribución en los hábitats de forrajeo está relacionada con la disponibili-dad de presas. En este trabajo se caracterizó la dieta de tres especies del género Calidris, C. minutilla, C. pusilla y C. mauri en los humedales de Río Máximo (RM) y Tunas de Zaza (TZ) y se estudió su relación con la disponibilidad de presas. La dieta se caracterizó mediante análisis del contenido esto-macal de individuos recolectados luego del horario pico de alimentación. La disponibilidad de presas se evaluó tomando 20 muestras de sedimento con una jeringuilla de 50 CC que fue enterrada a una profundidad de 10 mm. Posteriormente, las muestras fueron filtradas con un tamiz de 500 micras para facilitar la identificación. En RM el análisis de la dieta confirmó un elevado uso de larvas y pupas de dípteros por las tres especies. En TZ los dípteros fueron dominantes en la dieta de C. minutilla, pero las otras especies hicieron un uso más balanceado del alimento. La similitud entre los recursos disponibles en el sedimento y los encontrados en la dieta fue menor en TZ que en RM. Los tanaidáceos (Malacos-traca) fueron el grupo más abundante en el sedimento de TZ, sin embargo, no se identificó en ningún estómago. De modo general, en RM las presas fueron consumidas de acuerdo con su disponibilidad, mientras que en TZ hubo mayor selectividad en el uso del alimento.