Uso da metodologia ativa instrução por pares assistida pelo aplicativo plickers: uma experiência no ensino de química - Walysson Gomes Pereira; Rogério José Melo do Nascimento; Tássio Lessa do Nascimento (Conexões: Ciência e Tecnologia)
É cada vez mais evidente que o ensino tradicional é ineficaz para formar cidadãos com as competências e habilidades necessárias para o século XXI. Por outro lado, as metodologias ativas emergem como abordagens potencializadoras da autonomia dos estudantes, promovendo a comunicabilidade, a colaboratividade, a criticidade e a criatividade dos discentes. Entre a miríade de possibilidades disponíveis, a Instrução por Pares se destaca como uma das mais bem sucedidas metodologias ativas no ensino de ciências da natureza, notadamente em física. Contudo, existem poucos relatos na literatura com uso desta metodologia aplicada ao ensino de química, principalmente no Brasil. Deste modo, o presente trabalho objetivou promover uma experiência em sala de aula utilizando a Instrução por Pares, associada ao uso do aplicativo Plickers, em uma turma de segundo ano do ensino médio acerca do conteúdo “Destilação do Petróleo e Obtenção de Derivados”. Do ponto de vista qualitativo, a Instrução por Pares promoveu um maior engajamento da turma, bem como incrementou a colaboratividade e a comunicabilidade entre os estudantes. Do ponto de vista quantitativo, o uso da metodologia de Instrução por Pares na aula de química promoveu valores de ganho de Hake moderados ou altos, compatíveis ou superiores àqueles reportados na literatura para turmas de outras disciplinas. O sucesso da metodologia está provavelmente associado ao uso sinergético com a metodologia de Ensino sob Medida. Conclui-se que a Instrução por Pares possui resultados de ganho de aprendizagem satisfatórios no ensino de química, ainda no ensino médio.