واقع سياسة التعليم العام في دولة الكويت: دراسة تحليلية نقدية في ضوء نظرية الفوضى - زهاء فهد الصويلان (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية)
تشكل السياسة التعليمية الإطارَ العام الذي يوجه النظام التعليمي ويحدد أهدافه، ويعمل على تنظيم العملية التربوية. فهي تشمل جميع الجوانب المتعلقة ببناء نظام تعليمي متكامل، بدْءاً من اللوائح والتشريعات والتخطيط ووضع الأهداف والمناهج، مروراً بعملية التنفيذ، وصولاً إلى المتابعة والتقييم؛ لذا فإن أيَّ خلل في السياسة التعليمية قد يؤدي إلى تأثيرات سلبية على النظام التعليمي ككل. وقد سلَّط البحثُ الضوءَ على واقع السياسة التعليمية في الكويت، التي تعاني من عدم الاستقرار ومن التغييرات المتكررة، وحاول من خلال نظرية الفوضى توضيحَ تأثير التغيرات على مستوى التعليم، إذ إنَّ التغيير في أحد جوانب النظام قد يؤدي إلى تأثيرات تمتد إلى جوانب أخرى، وهذا ما توضحه نظرية الفوضى التي ترى أنَّ الأحداث الصغيرة قد تؤدي إلى نتائج كبيرة، مثل رفرفة جناح الفراشة التي يمكن أن تسبب إعصاراً. كما قدَّم البحث مقترحاتٍ للتعامل مع هذه المشكلات بالاستفادة من نظرية الفوضى التي توفر فهماً أعمق للتعامل مع الأنظمة غير المستقرة وغير الخطية.