Evaluación de la respuesta hidrológica del modelo DWB en la curva de duración de caudales a nivel de cuenca y microcuenca, caso de estudio la cuenca del río Sogamoso, Colombia - Camila García-Echeverri; Christian Rodríguez-Castiblanco; Nestor Alonso Mancipe-Muñoz; Carlos González-Murillo; David Zamora (Tecnología y ciencias del agua)
Las curvas de duración de caudales (CDC) reflejan los efectos de las características de una cuenca sobre los caudales, esto sin tener en cuenta la temporalidad de ocurrencia. Tradicionalmente, se construyen a partir de registros históricos registrados por estaciones y son insumo para el cálculo de índices de gestión del recurso hídrico, como el índice de regulación hídrica (IRH). Debido a la escasez de registros hidrológicos, en la práctica se recurre a estrategias de regionalización de las CDC para estudiar aquellas cuencas no instrumentadas. Este trabajo busca evaluar el desempeño del modelo DWB a partir de entradas diarias en la simulación de CDC en dos subcuencas del río Sogamoso que tienen características diferentes (El Tablazo y Puente Colonial). Se desarrolla una metodología que usa el índice de aridez para identificar cuatro periodos hidrológicamente contrastantes: dos periodos húmedos y dos periodos secos. Posteriormente, se implementaron ocho experimentos de calibración-validación a partir de la combinación de los periodos previamente identificados. Por último, a partir de la revisión cualitativa y cuantitativa con firmas de sesgo en los flujos medios, altos y bajos se evaluaron los resultados arrojados por el modelo DWB. En términos generales, se encontró que el ejercicio fue exitoso en la subcuenca de mayor tamaño (El Tablazo) y que el modelo no logra reproducir los caudales bajos, lo que genera subestimaciones en todos los experimentos realizados.