Modelos alimentares e arranjos produtivos no Vale do Ribeira Paranaense: um estudo sobre os princípios da soberania alimentar - Rubia Carla Formighieri Giordani; Daniela Ferron Carneiro; Maisa Santos; Alessandro Donasolo (INTERthesis)
A relação que se estabelece entre os mecanismos de produção, organização social e apropriação do espaço geográfico são fundamentais para a compreensão das práticas alimentares no meio rural. Este artigo traz à luz destas considerações um estudo de caso sobre a soberania alimentar entre agricultores caboclos de uma comunidade situada na área rural do Vale do Ribeira paranaense. O estudo demonstrou uma relação entre os aspectos organizacionais e econômicos da propriedade rural e a definição de certos modelos de consumo atestados pelas possibilidades produtivas. As modificações no perfil de produção agrícola como a redução do número de hortas, por exemplo, ou pouca variedade produtiva implicaram na diminuição do consumo de legumes e verduras, leite e carnes. Notou-se ainda certa monotonia alimentar em parte influenciada pela pouca diversidade na produção de alimentos, com destaque para as frutas, verduras, raízes e cereais.