الدلالة الزمنية للأفعال في جزء الملك - Ali Ahmed Hasan Al-Bakhrani (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية)
يهدف البحث إلى دراسة الدلالة الزمنية للأفعال في جزء الملك، لبيان الدلالات الزمنية المختلفة لبنية الفعل الماضي وأنواعه، وكذلك بنية الفعل المضارع، ومعرفة القرائن التي تحيل إلى تعدد الإحالات الزمنية المختلفة. جاء البحث في مقدمة وتمهيد ومبحثين: المبحث الأول تناول الدلالة الزمنية لصيغة الفعل الماضي، وتوضيح ما دل على الزمن الماضي البسيط والقريب والبعيد، ودلالة صيغة الفعل الماضي لزمن الحال والمستقبل والزمن العام والنظر في القرائن التي تحيل إلى ذلك، مع التطبيق بنماذج من جزء الملك، والمبحث الثاني تطرق إلى صيغة الفعل المضارع ابتداءً من دلالتها على الزمن الماضي ثم الحاضر والمستقبل ثم دلالتها على الزمن العام، وتوضيح السياقات والأسباب التي تشير إلى تلك الدلالات الزمنية المختلفة للصيغة الواحدة للفعل، وتطبيق ذلك في سور جزء الملك من خلال كتب التفاسير، وكتب اللغة والمعاجم، وكتب النحو والصرف. ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث أن القرائن اللفظية ليست وحدها من يحدد الدلالات الزمنية للفعل، بل نجد السياق هو الكفيل بذلك دون وجود تلك القرائن، كما نجد أن التوسع اللغوي للغة العربية والتفنّن في استخدام الصيغ له الأثر في تنوع الدلالات الزمنية المختلفة لصيغة الفعل الواحد. ويوصي الباحث بالاهتمام بالدراسات الدلالية وربطها بعلوم الصرف والنحو لتوضيح مدى التكامل بينها.