A influência do comportamento alimentar sobre os transtornos alimentares e síndrome metabólica: uma revisão narrativa - Luis Felipe Castro Araújo; Felipe dos Santos Nascimento Carvalho; Gleyzangela Muniz Gomes; Isabella Cristina Loiola de Moraes Pereira; Thaís da Conceição Tavares Pereira; Michel Monteiro Macedo; Carlos Eduardo Neves Amorim (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento)
O comportamento alimentar (CA) vai além do ato de comer, abrange fatores orgânicos, sociais e psicológicos, possuindo motivações que não estão relacionadas somente às necessidades fisiológicas (Faria, Almeida e Ramos, 2021). Somado a isso, a desinformação nutricional, pseudociência e alegações nutricionais possuem grande contribuição como fatores sociais determinantes do CA. O objetivo deste estudo foi investigar a influência do comportamento alimentar em dietas, transtornos alimentares e na síndrome metabólica. Realizou-se uma busca na base de dados eletrónica de Publicações Médicas (PubMed), publicados no período de 2021 a 2023. Foram selecionados 26 artigos para esta revisão com a existência de correlação de comportamento alimentar e dietas (08), comportamento alimentar e transtornos alimentares (10) e comportamento alimentar e síndrome metabólica (08). De acordo com as pesquisas realizadas no presente trabalho, foi possível observar que o comportamento alimentar envolve questões complexas de motivações multifatoriais.