Trocas epistolares e saberes médicos: a circulação de físicos e os cuidados com a saúde da família real na Coroa de Aragão (Séculos XIII – XIV) - Maria Dailza da Conceição Fagundes (Anos 90)
Neste artigo, propõe-se a partir do estudo de missivas que integram a correspondência oficial da Coroa de Aragão analisar a comunicação e a atuação de físicos nos cuidados com a saúde do monarca Jaime II e sua família. No mapeamento dos profissionais do campo médico que atenderam ao rei, selecionamos dois homens de saber que integraram o mesmo espaço de formação, a Faculdade de Medicina em Montpellier: Arnaldo de Vilanova e Guillem de Béziers. Assim, considerando a perspectiva das histórias conectadas, o foco da abordagem centra-se no estudo dos deslocamentos em várias cidades do reino de Aragão e da relação desses dois físicos com o rei Jaime II. Do mesmo modo, as cartas foram analisadas observando a circulação de saberes, escritos médicos e elementos ligados à preocupação régia com questões atinentes ao campo da Medicina.