السياق القرآني وتأثيره على التفسير- مراجعة منهجية للمفسرين المعاصرين - فاضل عباده; آمير احمد نژاد; محمدرضا ستوده نيا (مجلة اداب ذي قار)
تعتبر دراسة السياق القرآني من أهم المناهج المستخدمة في تفسير النصوص القرآنية، حيث يساهم فهم السياق في تقديم تأويلات دقيقة ومتوافقة مع المعنى المقصود من الآية أو السورة. في هذا السياق، يعكف المفسرون المعاصرون على دراسة السياقات المختلفة للنصوص القرآنية، مثل السياق اللغوي، والسياق التاريخي، والسياق البلاغي، من أجل الوصول إلى تفسير يعكس الواقع المعاصر ويواكب مستجدات الفهم الديني.