Media Dadu Kata Bergambar Pada Muatan Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Ida Ayu Made Martiana Dewi; Anak Agung Gede Agung; I Komang Ngurah Wiyasa (Journal for Lesson and Learning Studies)
Kurangnya penggunaan serta keberadaan media pembelajaran yang inovatif dan efektif berdampak pada rendahnya kompetensi pengetahuan Bahasa Indonesia siswa kelas III SD. Penelitian pengembangan ini bertujuan mendeskripsikan rancang bangun, kelayakan, serta efektivitas media dadu kata bergambar pada siswa kelas III. Pengembangannya menggunakan model Hannafin and Peck. Pengumpulan datanya dengan metode tes dan metode angket/kuesioner. Hasil penelitiannya berupa rancang bangun media dengan model Hannafin and Peck, kelayakan media dari hasil uji ahli rancang bangun 90%, uji ahli isi pembelajaran 97,20%, uji ahli desain pembelajaran 87,50%, dan uji ahli media pembelajaran 87,50%, kepraktisan media melalui uji coba perorangan 97,33%, dan uji coba kelompok kecil 94,89%, serta efektivitas media berdasarkan hasil uji-t dengan thitung (3,04) lebih besar daripada ttabel (1,670) sehingga media dinyatakan efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran dadu kata bergambar berbasis model Team Games Tournament (TGT) layak dan efektif diterapkan pada muatan Bahasa Indonesia pada siswa kelas III di SD.