Cultura jurídica chilena, derecho a la identidad cultural y jurisprudencia, un acercamiento metodológico interdisciplinario - Juan Jorge Faundez Peñafiel; Fabien Le Bonniec (Revista Chilena de Derecho y Ciencia Política)
Examinamos las transformaciones o conflictos que se presentan en la cultura jurídica chilena, en relación con el derecho a la identidad cultural de pueblos indígenas y otros grupos. Al efecto, la investigación: (i) formula una metodología especializada, interdisciplinaria que comprende el estudio del campo jurídico en su conjunto: contexto, normas constitucionales, las prácticas de los operadores, sus comprensiones y cómo se reflejan en la jurisprudencia; (ii) aplicando dicha metodología, estudia las transformaciones o tensiones que se pueden identificar en la cultura jurídica chilena en relación con el derecho a la identidad cultural.