Chico Projeto Reforma urbana e protesto social (Salvador, 1928-1930) - Jonas BRITO (Varia História)
Resumo O artigo analisa as origens do Quebra-Bondes, protesto popular de grandes proporções, ocorrido em Salvador nos dias 4 e 5 de outubro de 1930, contra a Linha Circular, subsidiária da General Electric. O protesto resultou de uma combinação de problemas urbanos de natureza estrutural e conjuntural, potencializados pela Grande Depressão. Havia um descontentamento crônico contra a Circular causado por problemas estruturais em áreas em que a empresa se fazia atuante. Esse quadro seria intensificado pelos impactos de um programa de reformas urbanas conduzido entre 1928 e 1930 pelo governo da Bahia e a prefeitura de Salvador em parceria com a Circular. O programa prometeu solucionar os problemas urbanos, mas, em certos aspectos, intensificou-os, o que recrudesceu a insatisfação popular, que explodiria no Quebra-Bondes. O presente texto, empregando sobretudo jornais e documentos empresariais, situará a causa do protesto nos impactos sociais gerados por tal programa na capital baiana no citado biênio.