Институциональные детерминанты финансовой модели сбалансированного развития социальной сферы областей Центрального федерального округа - Владимир Александрович Артемов; Александр Михайлович Конорев (Экономика региона)
В настоящее время решение задачи сбалансированного социального развития регионов затруднено в связи с отсутствием общепризнанного подхода к трансформации системы финансирования социальной сферы. Это обусловлено как многогранностью самой социальной сферы, так и существующими ресурсными ограничениями. Целью исследования является выявление приоритетных факторов, определяющих вектор трансформационных процессов в институциональной среде финансовой модели сбалансированного развития социальной сферы региона. На основании анализа показателей социального развития областей Центрального федерального округа и параметров его финансового обеспечения определено проблемное поле, обусловленное слабой качественной составляющей институциональной среды финансирования социальной сферы. Это выражается в расхождении целевых ориентиров и фактических показателей государственных программ, недостаточном использовании потенциала государственно-частного партнерства, низкой ориентации частного бизнеса на решение социальных задач. Результаты расчетов показали, что основной проблемой является низкая доля инвестиционного финансирования социальной сферы (около 8 %). В результате эконометрического анализа выявлено, что наиболее существенными факторами, определяющими степень сбалансированности развития социальной сферы региона, являются уровень бюджетного и инвестиционного финансирования жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения. Кластерный анализ, выполненный по уровню достигнутого социального эффекта и комплексности применяемого финансового инструментария, показал, что степень сбалансированности и эффективности применяемой финансовой модели развития социальной сферы областей Центрального федерального округа разная. Наиболее эффективный и оптимально сбалансированный финансовый механизм развития социальной сферы наблюдается в Белгородской, Брянской, Воронежской и Ивановской областях. Низкоэффективный и плохо сбалансированный — во Владимирской, Калужской, Тамбовской и Тульской областях. Для каждой из сформированных региональных кластерных групп возможно реализовать свой сценарий социального развития, что и целесообразно использовать региональным органам государственной власти при разработке основных положений социальной политики.