Condición Física, Actividad Física y Calidad de Vida en Estudiantes Universitarios Chilenos (Physical Fitness, Physical Activity and Quality of Life in Chilean College Students) - Catalina Munoz Strale; Frano Giakoni-Ramírez; Franco Pinochet; Andrés Godoy-Cumillaf; Paola Fuentes-Merino; Daniel Duclos-Bastías (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La salud se entiende como una compleja relación entre diversas variables, además de los estilos de vida, y calidad de vida (CV). Es así como la condición física (CF) y actividad física (AF), cobran real importancia en los estudiantes universitarios, población particular, que se encuentra vulnerable a adquirir estilos de vida poco saludables y disminuir su CV, afectando su salud. Objetivo: determinar la relación entre condición física, actividad física y la calidad de vida en estudiantes universitarios chilenos. Método: estudio cuantitativo observacional con 131 estudiantes universitarios. Se evaluaron variables como antropometría, CF, AF y CV mediante pruebas y cuestionarios estandarizados. Resultados: se encontraron correlaciones significativas entre el IMC y la fuerza, así como asociaciones negativas con la capacidad aeróbica. La capacidad aeróbica se correlacionó positivamente con la salud psicológica y la percepción de salud y CV. Además, niveles más altos de AF se relacionaron positivamente con una mejor percepción de la salud y CV. Discusión: los hallazgos sugieren la importancia de la CF y la AF en la salud, bienestar y CV de estudiantes universitarios chilenos. La promoción de estilos de vida saludables podría tener un impacto positivo en la calidad de vida. Conclusiones: en estudiantes universitarios se identificaron relaciones significativas entre IMC y diversos aspectos de la CF, así como correlaciones entre CF y CV, y AF y CV. Estos hallazgos respaldan la promoción de estilos de vida saludables y subrayan la importancia de intervenciones integrales para mejorar la CF y CV de los estudiantes universitarios en Chile.